お電話でのお問合せは  Tel.06-6499-0117

入園のご案内

さんきっず保育園は、子どもの心が豊かになる基礎を作れるように、一人ひとりとじっくり向き合い、子どもの個性を大切にしています。

平成27年度より小規模保育施設は、国の認可事業となり、待機児童の多いエリアでは、待機児童問題が解消されるのではと感心と期待が高まっています。
兵庫県尼崎市のさんきっず保育園の入園に関する情報をご紹介します。
なお、保育園の入園手続きは住民票のある市区町村で行っておりますので、ご入園をご検討される方はお住まいの市区町村へお問い合わせください。

小規模保育園とは

平成27年より国の制度として実施されている、認可保育園の制度のこと。0歳児から2歳児を対象に定員6名以上19名以下の少人数制の保育を行います。
特に1名の保育スタッフが担当する子どもの数が少ないく、一人ひとりの子どもに目が行き届いた質の高い保育を行うことが可能です。

年間行事計画
4月 ・入園式(※)
・慣れ保育
・保育参加【個別懇談】(※)
5月 ・保育参加【個別懇談】(※)
・母の日
6月 ・父の日
7月 ・水遊び
・七夕
8月 ・水遊び
9月 ・敬老の日
10月 ・親子ふれあいスポーツデイ(※)
・ハロウィン
12月 ・クリスマス会
1月 ・保育参加(※)
2月 ・節分(豆まき)
3月 ・ひなまつり会
・卒園式(※)

(※)は保護者参加行事です。
お誕生日会・身体測定・避難訓練(毎月)
健康診断(内科年2回 / 歯科・耳鼻科・眼科年1回)

入園児の慣れ保育について

お子様の月齢や様子に応じて、初めは短時間から保育をスタートし、お子様の様子を見ながら少しずつ時間を延ばしていきます。そうする事で、心身の負担が少なく、園生活にスムーズに慣れていけるようにします。慣れ保育の期間や時間はお子様の様子によって異なりますので、担任と相談しながら進めて参ります。

土曜保育について

・0〜2歳児の合同保育を行います。
・前月の25日までに申請書の提出をお願いします。
土曜保育の職員体制は平日の保育とは異なります。また、給食の人数把握の為にも期日をお守りください。

一時保育について

当園では、定員に満たしていないクラスの一時保育を行なっています。空き人数によって受け入れ人数も異なってきますので、利用希望者は保育園までご連絡ください。

保育園の休園について

保育園の休園日は、日曜日・祝祭日・年末年始の12月29日〜1月3日までとなります。